下载app自助领取彩金,澳门银河国际送108彩金,赌博注册体验金

第16周国旗下讲话—反邪教

                                  2019年12月16日周一早上6:20分,龙翔高中全校师生在学校文化广场进行升旗仪式。

                                                                                           


                                                                             演讲学生:高一3班方舒贤

                                                                              

泰戈尔曾说过:使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。生命诚可贵,我们应当为了追求心中的信仰而无愧地活着。生命像琉璃,虽璀璨却易碎,在各种天灾人祸面前,人类总是手足无措。要安静地燃烧完一个季节,要经历的风雨还不止这些。有一群心怀不轨的人,总是利用着某种精神力量控制着本性善良的人们,使一条又一条鲜活的生命逐渐枯萎,使一个又一个幸福的家庭走向破碎。他们就是邪教。

那么,究竟何为邪教?邪教组织冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教都是以拯救人类为幌子,散布迷信邪说,都有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,都是以秘密结社的组织形式控制群众,都是以不择手段地敛取钱财为主要目的。如“门徒会”、“呼喊派”、“观音法门”等一些在农村地区尤为嚣张的邪教,外国中较为猖狂的邪教还有美国的“大卫教”、日本的“奥姆真理教。

同学们,尽管中外邪教名目繁多,但它们的共同本质都是反科学、反人类、反社会、反政府 的。它们践踏人权,残害生命。实施精神控制,剥夺人的发展权。泯灭亲情,破坏家庭。扰乱治安,破坏稳定。邪教通常披着宗教的外衣,传播歪理邪说,发展信徒。常常以批判现实社会存在问题的姿态出现,以末世论的说教和建立新的理想社会的主张来赢得人们的好感和信任。邪教善于利用神秘文化调动青年学生的好奇心。所有邪教都向信众鼓吹其功法的神奇,并许诺如炼本教功法就能获得超凡的特异功能。邪教一般利用封建迷信作为思想基础,开展邪教活动。封建迷信观念认为,万物有灵,崇拜的神灵独立于现实世界之外,具有神秘力量,能够干预人间的吉凶祸福。而邪教正是利用这一点,自称能与神灵沟通,是神灵的化身,通过祈求、膜拜、法术去乞求拟人化神灵,来解决信求者的难题。邪教总是利用现实社会的消极面与美好理想之间的巨大反差,瓦解我们的理性。

    老师们,同学们,在漫漫历史长河中,邪教为非作歹,四处作恶,对人类的发展造成了极大的破坏。希望大家可以以本次晨会为契机,了解相关材料,拿起科学的武器,为自己和亲人的生命安全保驾护航。


                                                演讲老师:王海洋老师

                                              

科学进展的途中,也有许多节外生出的客观原因,在阻碍、威胁着新时代的发展,其中邪教就是一块巨大的绊脚石。邪教的产生和发展,严重地影响经济社会的协调和政治社会发展。

一、什么是邪教

简单来说,让你荒了田,抛了家,弃了学去相信“神”的是邪教;宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救的是邪教;鼓吹入教能治病、能消灾辟邪的是邪教;欺骗、威逼妇女受教主凌辱的是邪教;说传统宗教过时了、要信新神的是邪教;非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的是邪教;让你用骗人的手段诱使他人加入的是邪教;加入后不让退出的是邪教;把社会、政府、老百姓当做“魔”的是邪教;以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。

二、邪教的特征

1、打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说

2、神化邪教头子,进行精神控制

3、建立地下组织,进行非法活动

4、不择手段的骗敛钱财

5、反对政府,仇视社会

6、宣扬“世界末日”来临

三、邪教的危害

1、破坏家庭

2、骗取钱财

3、破坏生产

4、奸淫妇女

5、残害生命

6、毒害青少年

7、煽动闹事,扰乱社会秩序

邪教,像几滴乌黑的墨水,融入到洁净的清水当中,开始影响、污染、搅乱水自身的稳定和安逸。其中的水就好比社会,几滴墨水的融入,就会把整个社会搅浑,然后在其中慢慢地发展,逐渐变到不可收拾、无法管束的地步。整个社会的平衡失去协调,秩序无法维持正常。
    邪教,也像一把犀利的剑,
外表招摇而充满诱惑,一旦刺中人的心,便无一生还。这把剑中带着迷信,诱骗的成份。如果一个人没有一点科学知识,不懂一点科学发展观,只知道企求上天和神佛的恩赐,贪图微薄的利益,那他就会很容易地被这把剑刺中心脏,在污浊中毁灭。也有人头脑简单,轻信别人的话,那他就很容易被骗得神魂颠倒,晕头转向,迷失了方向后一直朝着错误的方向往前走,不知悔改。

四、邪教是怎样骗人的

1、打着宗教或气功的幌子蒙骗人;

2、用治病、免灾诱惑人;

3、用各种把戏吓唬人:

(1)、看相算命 (2)、装神弄鬼  (3)、蚂蚁写字  (4)、白纸显字  (5)、玩符谶把戏  (6)、抹鳝鱼血招蝙蝠、投放癞蛤蟆等东西

4、套近乎拉拢人

5、小恩小惠收买人

6、暴力手段胁迫人

五、参与邪教活动是违法的,邪教坑害百姓,扰乱社会治安,危害国家安全,已成为全社会的公害

六、如何防范和抵制邪教

1、人民群众要自觉防范和抵制邪教。(1)不听,不信,不传  (2)检举揭发邪教的违法活动   (3)破除迷信思想,正确对待生老病死  (4)正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心  (5)树立科技价值观,通过自觉的双手创造美好生活

2、基层党组织要旗帜鲜明的反对邪教,并做好以下几个方面:

大力宣传抵制邪教的重要性和必要性,让邪教成为过街老鼠,在广大群众中没有市场   

人们通常认为,随着科学技术的进步,人类对自然的认识越来越深入,迷信会越来越失去立足之地。然而,在过去的20世纪里,一方面是科学昌盛猛进;另一方面则是邪教自下半叶在世界范围肆虐。毋庸置疑,科学是破除迷信、反对邪教最有力的武器。
科学的进展,
新科技的萌发,都是我们新时代的标志。所以,我们应该崇尚科学,反对邪教。我们应该倡导“学科学、爱科学、用科学”,用已有的科学知识做基础,学习更多、更广的新科技,用科学来把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,把我们的祖国装点得更美好。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统